Das Projekt „The Food Rescue Commitee“ ist ein interkulturelles, partizipatives BNE-Projekt mit etwa 10 Jugendlichen im Rahmen des Berufsvorbereitungsjahrs (BVJ) des Euro-Trainings-Centre e.V. (ETC) in Kooperation mit dem Ökologischen Bildungszentrum München (ÖBZ).
Viele Lebensmittel, die im Großmarkt nicht verkauft werden konnten, werden entsorgt, da sie entsprechend der Vertriebslogik unseres Ernährungssystems Tag für Tag übrigbleiben. Hier setzt das Projekt an: Die Jugendlichen ohne Ausbildungsplatz sind Teilnehmende eines Berufsvorbereitungsjahrgangs im Alter von 15 bis 21 Jahre und beschäftigen sich mit dem Thema Food Sharing. Sie retten übrig gebliebene Lebensmittel aus dem Großhandel, kreieren daraus eine Produktlinie nach ihren Vorstellungen und entwickeln Strategien für die Vermarktung ihrer Produkte. Das Projekt und die Teilnehmenden erfahren Unterstützung von der gemeinnützigen Community Kitchen gGmbH, die die geretteten Lebensmittel im großen Stil in den Verwertungsprozess zurückführt und den Jugendlichen die Gelegenheit bietet, im Umfeld eines lebendigen Ortes im Sinn des ökologisch-sozialen Wandels zu wirken. Sie erleben, wie das System der Lebensmittelproduktion funktioniert und welche Bedeutung im Kontext nachhaltigen Handelns das Retten von Lebensmitteln zukommt: nämlich den Wert aus diesem System fallenden Produkte erkennen, sie schätzen zu lernen und sie wieder in Produktionsprozesse zu bringen. In 12 Einheiten setzen sich die jungen Menschen mit dem Wert von Lebensmitteln als Nahrungsmittel und Lebensgrundlage auseinander, hinterfragen das bestehende Wirtschaftssystem und ihr Konsumverhalten, lernen Handlungsmöglichkeiten kennen, wirken dort selber aktiv mit und gestalten und präsentieren mit Tik-Tok-Clips oder Homeshopping-Videos ihrer geretteten Produktlinie auf eine zielgruppengerechte Weise.
Kontakt:
Euro-Trainings-Centre ETC e.V.
Tel: 089/ 5491770
E-Mail: info@etcev.de
https://www.etcev.de/
Münchner Umwelt-Zentrum e.V. im Ökologischen Bildungszentrum München
Marc Haug
Tel.: 089/93948975
E-Mail: marc.haug@oebz.de